ASV Tuttlingen - Karate
Abteilung:

Willkommen beim JKA-Karate-Dojo Tuttlingen

In der 1975 gegründeten Karateabteilung der ASV Tuttlingen wird traditionelles Shotokan-Karate gelehrt, wie es von Gishin Funakoshi in Okinawa und in Japan zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelt wurde - der Weg (Do) der leeren (Kara) Hand (Te) => Karate-Do.

Weniger als Selbstverteidigung oder Wettkampf - mehr als Weg zu körperlicher Fitness und Kontrolle steht traditionelles Karate nicht für Kampfsport sondern für Kampfkunst im eigentlichen Sinne des Wortes. Als fernöstliche Kunst erscheint dem Neuling vieles fremdartig und seltsam - je mehr er jedoch bereit ist, sich darauf einzulassen, desto mehr gibt ihm das Karate wieder zurück.

Als Verein im Deutschen JKA-Karatebund (DJKB), des deutschen Verbandes der Japan Karate Association (JKA), folgen wir in Ausbildung und Ausübung des Karate-Do der Lehrmeinung unseres Chief-Instructors Shihan Hideo Ochi.

Wir sind auch auf Facebook  und Instagram

Corona-Situation (Update vom 27.11.2020)

Liebe Karatekas,

leider hat uns die Corona-Pandemie immer noch fest im Griff. Da die am 28. Oktober 2020 für November beschlossenen Maßnahmen inzwischen bundesweit bis 20. Dezember 2020 verlängert wurden, wird der Trainingsbetrieb mit Berücksichtigung der Weihnachtsferien bis Jahresende ausgesetzt.

Wir bedauern diese Entscheidung, zumal sich gezeigt hat, dass mit den Schutz- und Hygienekonzepten der Sport im Land kein Infektionsherd ist.

Dennoch hoffe ich, dass die Maßnahmen greifen werden und wünsche uns, dass wir uns im Training nächstes Jahr wieder sehen.

Sobald sich eine Änderung ergibt, werden wir Euch wieder zeitnah informieren.

Bis dahin bleibt gesund!

Jürgen Kroll
ASV-Tuttlingen
Abteilungsleiter Karate

Karate zu Hause

"Wahres Karate ist wie heißes Wasser, das abkühlt, wenn du es nicht ständig warm hältst."

Wer sich diesen Leitsatz von Sensei Funakoshi vor Augen hält und sich in der corona-bedingten, trainings-freien Zeit auch zu Hause mit Karate beschäftigen will, dem seien folgende Links auf youtube empfohlen:

Jürgen Kroll
Abteilungsleiter, 2. Kyu